?

Log in

No account? Create an account

Previous entry | Next entry

Каждый, кто занимался классической живописью, сталкивался с акварельными красками упакованными в кюветки, и, скорей всего, про акварель в тюбиках вы тоже слышали, а вот жидкая акварель - значительно реже встречающийся продукт.



Загорелась идеей её попробовать, когда кто-то из друзей прислал ссылку на это вдохновляющее видео: The Art of Breakfast: a film about Danny Gregory.

***
Коротко об акварели вообще. Любые акварельные краски состоят из пигмента тонкого помола. Именно эта тонкость позволяет растворенному водой красочному слою оставаться прозачным. По классическим канонам сквозь него должна светится бумага, тогда живопись ощущается легкой и воздушной.

И тем не менее, грубость помола пигмента разных цветов даже одного производителя отличается. Какие-то цвета практически не дают осадка, другие уже через пару минут, после того как вы смешали их на палитре, выпадают хлопьями. Хлопья могут так же возникать из-за химической несовместимости пигментов, но в профессиональных сериях продуктов для художников появление этой проблемы маловероятно.

Так вот, когда я смотрела видео, то обратила внимание насколько прозрачна вода, в растворяемой краске напрочь отсутствует муть или какая-либо взвесь. Растворение очень мягкое и плавное. В обычной акварели нерастворимая, непрозрачная фракция все-таки более ощутима. Это наблюдение побудило меня копнуть информации на тему: что за краска, чем она еще особенна, где взять?

***
На видео у Дэнни Грегори, если не ошибаюсь, использована акварель Dr.Ph.Martin's. У неё баночки с пипеткой, что, на мой взгляд, страшный плюс для такого труднодозируемого материала. Но мне подвернулась пока только Ecoline (Нидерланды):
- продается в стеклянных баночках объемом 30 мл
- цена в районе 4-6$.

***
Как правило, испытывая новый материал, я беру цвета на пробу в количестве трех штук. Трех цветов достаточно, чтобы передать всю гамму теплохолодности, весь спектр чувств и эмоций, все на что способна живопись, и не чувствовать себя аскетом (при условии, конечно, что вы можете выбрать гармонирующую троицу).

В этот раз я взяла:
- Gold ocre (Охра золотистая)
- Fir green (Зеленая ель)
- Reddish brown (Красно-коричневый)



Все остальное получается смешением. Тут на что уже фантазии хватит: я еще не перебрала все варианты нюансов и сочетаний. Так как цвета по кругу выбраны диаметрально противоположные, то вариаций будет очень и очень много.



Что я могу сказать о характере красок.

- Краски действительно прозрачные, смешиваются без грязи, дают приятные разводы и перетекания. Нюанс связанный с моим субъективным выбором: цвета близкие к изумрудной зелени "капризный зверь", нужно уметь его приручить и правильно выдержать пропорции, чтобы было красиво. На тему зачем в наборах "зеленка" и как использовать её с толком - будет отдельная статья... или оставлю это военной тайной. Еще не решила :)

- Цвета яркие, порой возникают ассоциации с чернилами для принтеров или фломатерами. Характер разводов похож. Предвижу, для смешанных техник эти краски будут хороши, но для чистоты эксперимента в работе пока использовала только их.

- Легкая ядозность и непредсказуемость после высыхания мне импонирует. Если вы консерватор и сторонник твердо прогнозирумых результатов, без экспересии и спонтанности, то скорей всего это не ваше.

- Кроме того что в баночке нет пипетки, других претензий к таре не имею. Кисть в банку с краской не макаю и вам не советую: на ворсинках вы переносите органику, она же есть в воде, в которой моете кисть, это скорей всего приведет к тому, что краска "скиснет". Не говоря уже об остатках пигментов других цветов и прочее.

Нужное количество краски чистой пипеткой переношу или на палитру, или в прозрачную баночку с крышкой, если рисование предстоит долгое и не хочется, чтобы она быстро высыхала.



- Кстати, если краска высохла на палитке (пластиковой, керамической, стеклянной) - не проблема: капнул воды и можно продолжать. Это же акварель в полном смысле слова, хоть немного и нетипичная :) После повторного растворения осадка также нет, если палитра была чистая, без пыли, грязи и остатков других красок.

- Но вот если красочный слой высох на бумаге, то смыть до белого листа (как, допустим, ленинградскую акварель) скорей всего у вас не получится. Какая-то часть пигмента въедается и там уже и остается. В этом есть немного от чернил или фломатера.

- Видела ролики, где иллюстраторы рисуют капая кляксы прямо на бумагу. Что ж, можно попробовать. Но имейте в виду, в банках краска достаточно концентрирована и в неразведенном виде может оказаться слишком темной даже охра золотистая, которую в твердой акарели вы никогда не доведете до такой степени плотности.



- Маленький лайфхак, если у вас нет пипетки. Можно использовать коктейльную трубочку: или зажимая её и перенося краску, или затыкая со свободного конца. Но лучше все же дойти до аптеки или порыться в домашней. Удобней, честно :)



- Пробовала рисовать на разной бумаге, кислотной и безкислотной: результат разный. На кислотной цвета более жухные. Или можно сказать мягкие :)

Груши справа на кислотном торшоне 280 г/м.кв., пирог - в акварельном молескине с бумагой acid free.



Подозреваю, дело может быть не только в кислотности. Взять третий и четвертый тип бумаги с другой текстурой и будет все иначе.

- Сканировать эту акварель очень трудно. Не знаю в чем такое коварное отличие от обычной, но на отсканеные рисунки без обработки сразу смотреть невозможно. Будто что-то флюоресцирует в свете лампы сканера. В фотографиях нет такого эффекта - свет дневной. Пока разбираюсь с этим вопросом.

- Светостойкость, также еще не изученный параметр. Что будет с работой если она провесит на стене год, два, три и т.д.



Как всегда, я не ищу жесткие плюсы или минусы в материале, а стараюсь выявить его характерные особенности, понять моё или не моё, смогу ли применить или это осядет мертвым грузом.

В данном случае материал оправдал мои ожидания.

***
Если есть вопросы спрашивайте. Если уже пользовались жидкой акварелью, пишите впечатления. Думаю, много кому будет интересно узнать разный опыт пользования ;)



Comments

( 58 comments — leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Aug. 19th, 2014 11:27 pm (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
jmcreation
Aug. 20th, 2014 02:41 am (UTC)
флюоресцирующий эффект на сканере от однородности пигмента скорее всего, в фото часто случается при фотографировании однородных желтых-красных поверхностей большой площади.

у меня есть Martin's, я ее (акварель) использовала для экзотических птичек-цветочков не смешивая, чистыми цветами из баночек, каждый цвет отдельной кисточкой, получается очень ярко и необычно, но бумагу лучше сухую для такого способа. Показать пока не могу, папка с рисунками в другой квартире.

gardarika_soul
Aug. 20th, 2014 07:33 am (UTC)
На счет желто-красных поверхностей в точку! Должно быть с этим и проблема. Средние и переходные цвета в порядке :)

Чистые цвета по своему хороши, да. И эффекты на сухой и мокрой бумаге разные :)
maria_morgan
Aug. 20th, 2014 04:39 am (UTC)
Ух ты, какая штука! Круто, поищу обязательно в наших провинциях.

А про зеленку да, было бы ооочень интересно. Так что надеюсь, все же не станете хранить по грифом "засекречено".
gardarika_soul
Aug. 20th, 2014 09:14 am (UTC)
Постараюсь не хранить :)
tess_81
Aug. 20th, 2014 05:42 am (UTC)
Говорят она не светостойкая и хороша только для робот, которые оцифровать
gardarika_soul
Aug. 20th, 2014 07:37 am (UTC)
А кто-то проводил эксперимент и утверждает обратное)) "Говорят" это такое...

Надо проверять самому :)

(no subject) - caramelina - Aug. 21st, 2014 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gardarika_soul - Aug. 21st, 2014 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olok - Sep. 3rd, 2014 03:42 pm (UTC) - Expand
xenia_ok
Aug. 20th, 2014 07:02 am (UTC)
Спасибо за обзор!
Тоже всегда хотела попробовать.

Люблю "зеленку", но пришла к этой любви не сразу, очень красивые дает цвета в тенях при смешивании и переходах в другие цвета без "грязного" или "жухлого" эффекта - это из моих практических наблюдений :)
gardarika_soul
Aug. 20th, 2014 07:06 am (UTC)
Вот именно, в некоторых цветовых смесях она просто незаменима! ;))
tatianaddessine
Aug. 20th, 2014 07:06 am (UTC)
Спасибо за обзор!!!
Интересно: какие особенности у жидкой акварели в сравнении с жидкой цветной китайской тушью?
Обожаю пробовать всякое такое новое!
P.S. Нарисованные груши с тортиком хочется съесть вместе с бумагой))
gardarika_soul
Aug. 20th, 2014 07:12 am (UTC)
Тушь, я думаю, как минимум, не должна размываться после высыхания. А эта штука размывается и слой со слоем взаимодействует активно.

Сама не пробовала, но знаю людей, которые используют кит.тушь практически в акварельном стиле рисования. Она тоже "мелкопомольная" и прозрачная, а неразмываемость используется как козырь :))
(no subject) - tatianaddessine - Aug. 20th, 2014 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - gardarika_soul - Aug. 20th, 2014 11:07 am (UTC) - Expand
rain_of_heart
Aug. 20th, 2014 07:10 am (UTC)
Ух ты, какая интересная штука
А по поводу происхождения пигмента есть информация? Подозреваю, они насквозь химические, раз такие мелкодисперсные или вообще растворимые. И раз такие кислотные цвета)
Еще интересный эффект при сканировании, может там какие-то частицы особеннные, отражают свет... Вобщем, интересно узнать про пигмент
gardarika_soul
Aug. 20th, 2014 07:30 am (UTC)
Про сканирование, думаю, недалека от истины jmcreation в комментарии в начале. Действительно проблема с явно желтым, и явно красным. А серединные цвета относительно в порядке.

Кроме того, что они экологически чистые и безопасны для детей, другой информации по составу не встречала. На отдельных баночках его нет. Тоже интересно :)

Они не на столько ядозные, чтобы исключить натуральность. Непротивоестественая яркость. А натуральная бирюза, а индийские всякие краски вообще? Они же бывают совершенно потрясающе яркими. Так что может быть и так, и эдак. Достоверно не знаю.
(no subject) - rain_of_heart - Aug. 20th, 2014 08:56 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
gardarika_soul
Aug. 20th, 2014 07:30 am (UTC)
Спасибо.
enanna
Aug. 20th, 2014 07:20 am (UTC)
Вот интересно было почитать про эту акварель, но никто не писал :) Мне нрааа, хочется попробовать уже 8)
gardarika_soul
Aug. 20th, 2014 07:41 am (UTC)
Я тоже не так много информации о ней видела, в основном у зарубежных :)
sobakalubitjazz
Aug. 20th, 2014 07:49 am (UTC)
ох какая крутизна!
тоже захотелось попробовать, хотя у меня с акварелью очень сложные отношения.
gardarika_soul
Aug. 20th, 2014 09:14 am (UTC)
Если сложные, попробуй что-то другое, с чем отношения хорошие. Душа получит нужный допинг, а лишние баночки пылится на полке не будут ;))
(no subject) - sobakalubitjazz - Aug. 21st, 2014 09:15 am (UTC) - Expand
meylin_tyan
Aug. 20th, 2014 09:09 am (UTC)
Вау как круто!
В смысле, и материал крутой, и Ваши груши.
Спасибо за обзор.

Блин, я теперь хочу жидкую акварель. Вот что с этим делать? И так уже целая тумбочка материалов, половиной которых я почти не пользуюсь.

/почему для косметики есть пробники, а для красок нету, так нечестно >_</
gardarika_soul
Aug. 20th, 2014 09:12 am (UTC)
Можно купить с кем-то вскладчину и разлить по баночкам, это ж не карандаши пилить ;)) А вообще есть такой фанатизм - пробовать все новое, с этим бороться невозможно, остается принять :)
(no subject) - meylin_tyan - Aug. 20th, 2014 09:22 am (UTC) - Expand
niknat7
Aug. 20th, 2014 10:36 am (UTC)
Прекрасно получилось!!!!
а я периодически таким же образом рисую на акварельной бумаге акриловой краской для батика, они тоже в баночках и очень похожи на "жидкую акварель". Дают стойкие яркие оттенки. правда от рук отмываются не сразу =) Но вариант такой акварели с удовольствием бы попробовала!
gardarika_soul
Aug. 20th, 2014 10:39 am (UTC)
О, да! разводы и прозрачность батика меня всегда очаровывают, правда не догадалась бы рисовать этой краской по бумаге))) Находчивость всегда уместна, здорово ;)
it_girl87
Aug. 20th, 2014 01:42 pm (UTC)
тоже давно присматриваюсь к этой штуке, хочу попробовать, но пока с жабой не договориться на счет необходимости еще одного материала :)
Пирог грушевый просто обалденный! А можно полюбопытствовать на счет шрифта которым он подписан в конце, или это военная тайна?:) Очень нравится...
gardarika_soul
Aug. 20th, 2014 01:45 pm (UTC)
А что на счет шрифта? Никакой тайны: взяла перо и просто написала, куда рука повела))
(no subject) - it_girl87 - Aug. 20th, 2014 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gardarika_soul - Aug. 20th, 2014 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - it_girl87 - Aug. 20th, 2014 01:57 pm (UTC) - Expand
olgasabo
Aug. 20th, 2014 04:14 pm (UTC)
Очень интересно! Меня всегда поражает у вас подбор цвета, вкус и изящество. Я бы, наверное, покупая три цвета, тупо купила бы красний, синий и желтый))
Проблема с цветопередачей это скорее всего из-за драйверов сканера. Не важно, какой материал, - что ни сканирую, все кошмар с того момента как пришлось установить Виндовс 7 и новые дрова для древнего сканера... Не знаю, что и придумать((
gardarika_soul
Aug. 20th, 2014 08:22 pm (UTC)
Для этого у меня стоит две операционки, в аналогичной ситуации со старым сканером, чтобы иметь возможность работать с родными дровами)) Но в целом "гемор" наталкивает на мысль - пора начинать хотеть новый)

С красным, синим, желтым тоже можно сотворить что-то.. да много чего, но если треугольник чуть повернуть по кругу, то на его вершинах, с ходу можно получить уже более интересную триаду))
olga_yangirova
Aug. 20th, 2014 09:31 pm (UTC)
красиво же! аж до безобразия :)

это просто волшебство - так с акварелью управляться!
gardarika_soul
Aug. 21st, 2014 08:10 pm (UTC)
Если она такая волшебная, то против её естественных свойств не попрешь))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — leave a comment )