Hanna Lavryk (gardarika_soul) wrote,
Hanna Lavryk
gardarika_soul

Category:

Партизан в логове "Белого кролика".

В прошедшее воскресенье заглянула на интересное мероприятие: лекцию "Свет в фотографии" от Екатерины pokrovskaya_kat и Дмитрия Покровских в студии "Белый кролик", что в Симферополе. Инициировали встречу послы жж в Крыму Аня и Рома, поэтому зрителями и слушателями были одни сплошные блогеры.

Я была молчаливым гостем, потому что пришла с изначальной целью забиться в дальний угол, послушать про фотографию и тихонько улизнуть. Без фуршетов, банкетов, посиделок, разговоров про блогинг в стиле: "Вы еще не знаете как вести свой блог? Тогда мы идем к вам!" От избытка пропаганды уже слегка глаз дергается :)

В оккупации темных углов есть не только психологический аспект, а и чисто практическое ухищрение, о котором чуть позже. Сначала о самой лекции.


***
Катя и Митя создают шикарные фотоработы. Их харизма и мастерство приковывает, так что очень глупо было бы не хотеть попасть к ним на встречу.

Помимо того, что каждый снимает в своем неповторимом стиле и жанре, т.е. проявляет себя как автор, вместе супруги преподают в своей школе-студии, где, при желании, каждый может пройти курс обучения мастерству. Ребята очень открытые и неугомонные учителя, способные мертвого расшевелить и зажечь идеей!

Естественно, за три часа лекции невозможно раскрыть все премудрости и из простого человека сделать профи. Профессиональные фотографы, конечно, среди блогеров не редкость, но так же есть и те, кто общению с камерой только учится. А ведь, независимо от профориентации, каждому хотелось бы наполнять свой журнал визуально приятными картинками, уровень которых постоянно растет, а не печалиться самому и разочаровывать читателей "унылым серым говнищем".

Тому, кто брал камеру в руки, знаком момент первоначального замешательства: почему объектив видит иначе? как запечатлеть сюжет так, как видит его человеческий глаз? Или даже не в точности так, а еще острее и эмоциональнее?

Свет мощнейший в этом инструмент. И, как было сказано в лекции, по сути, единственный.

К обучению приступили с азов. Фотографы, как и художнки, начинают с гипсов, а потом плавно перешли к практике на кошках ассистентах, переодетых в белых кроликов.





***
Немного о себе и перестановке в мозгу после лекции. Самые большие и фундаментальные знания по фотографии я получила из "Супутника юного фотографа" (1986 рік, видавництво «Веселка») и какой-то аналогичной книженции, названия которой уже не помню. Это было еще в старшей школе и с тех пор прошел миллион лет. А дальше переключилась на интуитивную практику с апгрейдом знаний в сети интренет, по мере эволюции фотографической технки. Никогда не мыслила сделать это работой и профессией. Просто всегда было приятно иметь в запасе еще один способ сказать: остановись мгновенье, ты прекрасно! Сейчас, в придачу, имею мужа и тестя фотографов, которые иногда меня стебут по техническим вопросам, а я, бывает, их по эстетическим))

И все равно себя считаю человеком не искушенным и не избалованным в этой сфере. Поэтому было интересно узнать, как же учатся фотографии структурированно и осознанно. Хотя я бы не назвала лекцию сухой академической выжимкой, на 70-80% это была передача личного опыта и наработок, с наглядными и интересными примерами, с работой тут же в студии на глазах "студентов".

По тому, как я веду себя всю прошедшую неделю, самое большое приобретение после МК: расширение диапазона параметров анализа сцены. Хожу мысленно и разбираю свои снимки. В воображении рисую схемы световых потоков, при которых они были сделаны, и думаю, что можно было бы изменить, какой вариант еще попробовать, а что оставить как есть.

Второй момент. То, чем раньше я руководствавалась интуитивно, получило логическое обяснение, подтверждение, обрело структуру, которой можно пользоваться и, при необходимости, понятным языком передать кому-то еще. 

Лекция послужила аперитивом и, скорее, раздразнила аппетит и желание узнавать и пробовать новое. Родилась мысль, что если бы у меня была не одна жизнь, а пять, то в пятой я была бы точно фотографом (первые четыре уже заняты).


***
Блогеры. Вообще, посещать чисто блогерские мероприятия слегка странное занятие. Вот если какое-то событие, где ты сам себе фотограф или репортер, ну максимум вас 2 или 3, еще куда ни шло. Пока люди мирно заняты своим делом ты на них охотишься. А здесь не тут-то было. Камерой вооружен каждый и намерение писать отчет есть у всех, а отчет без картинок не катит, ну вообще!

Поэтому постоянно друг на друга направленные дула и, учитывая, количество гостей человек 15-20, звук хлопающего затвора, раздающийся ежесекундно, как канонада. На время он стихал, но стоило одному начать, и следующая волна шлепков накатывала с новой силой.

Так что, в сложившейся ситуации, я возрадовалась тому, что с собой был блокнот и пара карандашей. За весь вечер рука к камере тянулась раза три. И то скорее с целью: будет чем рисунки дополнить, если не успею сразу закончить.

А вообще, блогеры милейшие ребята, только слегка помешанные, как и все в своем роде увлеченные люди :) 


***
Практический момент. Практический смысл углов в комнате - из них все видно. Это очень удобная позиция для наблюдения - видеть одновременно всю аудиторию без вращания головой, как если бы я сидела в центре. Угол обзора шикарный, транзит нежелательных прохожих исключен :) Если сесть в гущу компании, шанс, что удастся порисовать ничтожен.

В процессе рисования поймала себя на мысли: что это я только ведущих рисую? Сама спросила, сама и ответила: очень хотелось слушать и слышать, постоянный визуальный контакт со спикером этому способствовал. А вот если бы я повернула бошку в другую сторону... есть у меня такая особенность "выключение слуха" в момент увлеченного рисования. Утратив визуальную связь, потеряла бы слышимость)))

А так ничто не мешало мне, разинув рот, застывать на некоторых примерах, которые показывал Митя, с комментариями и пояснениями в каких условиях снято. 

Да, были моменты, когда я сидела, как завороженная :)


***
Так что, огромная благодарность Кате и Мите за гостеприимство, терпение к толпе умопомешанных и очень интересный и ценный опыт!



***
Теперь к несерьезным фактам: кошка Веня - стала героиней почти всех фоторепортажей. Отличается дружелюбным нравом и активно помогает ребятам в преподавании. Попала она и в рисуночный отчет :)



Фото a_chernyh из его лаконичной и эстетичной ч/б ретроспективы встречи.



pokrovskaya_kat и aryabov специалист по съемке мобильными устройствами, его агрегат не издает страшных шлепающих звуков, за что "респект и уважуха":



Относительно скетчей у меня вагон обоснованных технических претензий к себе, о которых вслух не буду :)

Как может показаться на рисунке ниже: девушка у окошка с томиком Блока... Как же! Это Катя с гаджетом в руках и картина чернилом: "Тужур он лайн".



Рассказ о прорисовке светом плоскостей на примере Иры:



А если бы моделью была Катя, поговорили бы о художественной прорисовке выпуклостей...



"А сейчас я буду злым полицейским!" - сказала хозяйка Белого кролика и тихим голосом начала фото-повесть про съемку "нежых девочек", девочек в мягком свете.





Саша a_ur запечатлел мой конспект лекции:



А это уже факультативный бонус - художественный срач на рабочем столе. Непостновочный и никем необузданный:



Так что на сегодняшний день я никем не коронованный, но самолично нареченный блого-художник :)))

Неупомянутые в тексте участники встречи: free_marta, lena_mi5, krymchanka, gojuon, p4elka_mutantik, natallive, yuhanson, igor_salnikov.
Tags: art, links
Subscribe

  • Как искать натуру для "ботанички".

    "Я не рисую ботанику", - этой полушуточной присказкой я озаглавливала каждый второй пост в инстаграм, когда выкладывала свои рисунками с элементами…

  • Hello, 2017!

    Праздники прошли, и вот теперь, я считаю, самое время сесть и написать пару строк без суеты. Ритмично застучали пальцы по клавишам и я тут же…

  • Вопрос, который лучше не задавать художнику на первом свидании.

    Несмотря на кажущуюся провокативность заголовка, я хочу повести речь не о тех вопросах, которые могут задеть или обидеть человека, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как искать натуру для "ботанички".

    "Я не рисую ботанику", - этой полушуточной присказкой я озаглавливала каждый второй пост в инстаграм, когда выкладывала свои рисунками с элементами…

  • Hello, 2017!

    Праздники прошли, и вот теперь, я считаю, самое время сесть и написать пару строк без суеты. Ритмично застучали пальцы по клавишам и я тут же…

  • Вопрос, который лучше не задавать художнику на первом свидании.

    Несмотря на кажущуюся провокативность заголовка, я хочу повести речь не о тех вопросах, которые могут задеть или обидеть человека, которые…