Hanna Lavryk (gardarika_soul) wrote,
Hanna Lavryk
gardarika_soul

Categories:

Книжная полка #5. Грег Мортенсон "Три чашки чая"

"У нас ничего нет. За твою доброту и желание исполнить наши молитвы я ничего не могу тебе дать, - сказал мулла Гульзар. – Даже чая."

Когда ты впервые пьешь чай с горцами балти, ты – чужак. Во второй раз – почетный гость. Третья чашка чая означает, что ты – часть семьи, а ради семьи они готовы на что угодно. Даже умереть.

Грег Мортенсон "Три чашки чая"





Эта книга попала ко мне в руки, когда я искала литературу об альпинизме, горных восхождениях, биографии и очерки путешественников. Я искала что-то географическое, о перемещении человека из одной точки Земли в другую, о преодолении физических трудностей и борьбе со стихией, о героях-первооткрывателях неизвестных и труднодоступных уголков планеты, а нашла нечто другое. Книгу о силе человеческого духа в борьбе с безучастностью и закостенелостью цивилизованного мира.

Идея книги одновременно очень проста и в то же время многогранна. Как сама жизнь. А это и есть жизнь, оформленная в художественные слова, но без литературного вымысла. Расскажу о том, кикае грани открылись мне.



***
Пакистан – это скорее идея, чем страна.

Гималаи - рай для альпинистов. Грег Мортенсон был одним из них. Плох тот альпинист, который не мечтает покорить высочайшие вершины мира. К2 (техническое название вершины Чогори в горной системе Каракорум) - одна из них, самый северный восьмитысячник, второй по высоте после Эвереста.

Восхождение на К2 закончилось для Мортенсона поражением, вершина ему не далась. Но, как оказалось, есть место в жизни и другим не менее высоким целям.

Во время своих поездок в Пакистан Грег познакомился с местными народами, в частности, балти, живущими в бедности, в сложных природных условиях, наделенными своей особой мудростью, но при этом лишенными многих самых простых вещей: воды, дорог, образования.


Николай Рерих. Каракорум. Путь на Туркестан. 1936

***
Для камня в языке балти было столько же слов, сколько у эскимосов для снега.

Ожидание было для них таким же естественным состоянием, как умение дышать разреженным воздухом на высоте в три тысячи метров.


Большое место в книге отведено описанию быта, традиций, жизни народа Балтистана.



***
Американцам есть дело до буддистов, но не до мусульман. Этому парню никто денег не даст. Но я помогу ему реализовать свою мечту. (Жан Эрни).

Грег Мортенсон посвятил свою жизнь строительству школ в удаленных районах Пакистана, жители которых исповедуют ислам. О том как непросто было обратить внимание американцев, готовых тратить деньги на развитие альпинизма или войну, на проблемы маленьких народов. Как сложно было собрать первые средства. Как упрямство и терпение все же находит нужных людей. 

***
Повышая уровень грамотности, мы значительно снижаем уровень напряженности.

Грег строил школы и в относительно мирне время, и после 11 сентября, когда напряженность в регионе значительно усилилась. Росло количество религиозных медресе, спонсируемых движением талибан, которые становились рассадниками экстремизма. На другую чашу весов встало светское образование, дающее равные права и перспективы всем, независимо от цвета кожы и вероисповедания.

Своей деятельностью Мортенсон снискал огромное уважение среди общественных и религиозных деятелетей Пакистана и Афганистана. Нелегко, не всегда и не сразу, но его работа неизменно находила нужных людей, сторонников, желающих помочь.



***
Мы, афганские женщины, видим свет через образование, а не через отверстие в куске ткани!

Особое внимание американец и созданный им Институт Центральной Азии уделяли образованию и жизни девочек, женщин. Отсутсвие должного медицинского обслужавания, понимания гигиены, недоступность воды в некоторых селениях, высокая детская смертность, смерти из-за простых травм и самых нехитрых болезней. Образованным людям по силам борьба с этими и многими другими проблемами.

До встречи с вами, доктор Грег, я даже не представляла, что такое образование. Но теперь я думаю, что образование – как вода. Оно необходимо в жизни каждого человека. (Джахан)



***
"Раньше я думала, что «движение к прогрессу» является чем-то неизбежным, не подлежащим сомнению, - пишет Норберг-Ходж. - Больше я так не считаю. Когда-то я как само собой разумеющееся воспринимала новую дорогу, проложенную через парк, здание из стекла и бетона на месте 200-летней церкви… и тот факт, что с каждым днем жизнь становится все сложнее и стремительнее. В Ладакхе я поняла, что будущее ведут разные пути. Мне посчастливилось узнать другой, более разумный образ жизни – существование, основанное на соэволюции людей и природы".

В книге много отсылок к мемуарам других альпинистов и путешественников. После прочтения у меня образовался список книг, которые упоминаются, которые, возможно, когда-то мне захочется прочитать.



***
То, что мы пытаемся сделать, может показаться каплей в океане. Но без этой капли океан был бы гораздо меньше. (Мать Тереза).

Когда в приемный покой привозят пятилетнего малыша с ожогами половины тела, перестаешь себя жалеть.


Есть в этом мире люди с обостренным чувством сострадания, умеющие сопереживать, проникаться проблемами других, забывая о себе, жертвовать все силы и средства на помощь нуждающимся, исполнять, данные себе и другим, обещания во что бы то ни стало. С одной стороны хочется восхищаться ими, учиться у них, а с другой, понимаешь, что когда самоотдача достигает такого уровня, человек часто оказывается одинок и не понят самыми близкими.

Что ж, тебе 31 год, и ты перецеловала уже немало лягушек. Если уверена, что он – твой принц, значит, так оно и есть.

В отношениях всегда есть место эгоизму, непросто найти человека, который бы не тянул одеяло на себя, а сумел хотя бы понять, если не принять, убеждения партнера. Огромная удача повстречать спутника жизни, готового разделить не только минуты радости, но и лишений. Отдельные фрагменты книги посвящены родителям Грега, его жене Таре.



***
Для того, чтобы быть полезным, вовсе не нужно мчаться на другой край земли.

Примерно так можно ответить на вопрос, зачем стоит читать эту книгу. Бесспорно, чтение биографий может быть очень вдохновляющим, пусть и не все готовы к "большой благотворительности", но, возможно, для кого-то она станет симулом к воспитанию в себе "большой человечности". А это тоже немало.

____________
П.с. У кого есть хорошие вдохновляющие биографии или мемуары на примете - делитесь! И книги про альпинизм, путешествия и первооткрывательство тоже ищу :)
Tags: art, books
Subscribe

  • Стамбул 13-21 марта. Скетчинг.

    Очень легким на подъем адресуется :) С 13 по 21 марта буду встречать весну и пленэрить в Стамбуле. Если случайно в этот момент вы тоже там или хотите…

  • Как искать натуру для "ботанички".

    "Я не рисую ботанику", - этой полушуточной присказкой я озаглавливала каждый второй пост в инстаграм, когда выкладывала свои рисунками с элементами…

  • Hello, 2017!

    Праздники прошли, и вот теперь, я считаю, самое время сесть и написать пару строк без суеты. Ритмично застучали пальцы по клавишам и я тут же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Стамбул 13-21 марта. Скетчинг.

    Очень легким на подъем адресуется :) С 13 по 21 марта буду встречать весну и пленэрить в Стамбуле. Если случайно в этот момент вы тоже там или хотите…

  • Как искать натуру для "ботанички".

    "Я не рисую ботанику", - этой полушуточной присказкой я озаглавливала каждый второй пост в инстаграм, когда выкладывала свои рисунками с элементами…

  • Hello, 2017!

    Праздники прошли, и вот теперь, я считаю, самое время сесть и написать пару строк без суеты. Ритмично застучали пальцы по клавишам и я тут же…