Hanna Lavryk (gardarika_soul) wrote,
Hanna Lavryk
gardarika_soul

Categories:

Лето время учиться?

Вот уже примерно неделю как он-лайн и офф-лайн фрэнды, имеющие детей-школьников, облегченно вздыхают: пришли каникулы, упала гора с плеч. Даже моя собственная мама успела позвонить и поздравить меня с этим прелестным событием: мол, каникулы, скачи на одной ноге! Мой внутренний, безвозвратно устаревающий, ребенок только промычал что-то невнятное в ответ)).



***
На самом деле, для меня за пределами школы лето стало временем самой интенсивной учебы. В студенчетво - практика и работа (такая себе учеба в полевых условиях), после студенчества - различные интенсивы, прежде всего по языкам.

В этом сезоне я планировала разбить свою обрзовательную деятельность на два этапа: самостоятельную пленэрную и очные курсы, что-либо вернувшее бы меня с небес на землю рассказавшее бы о современных тенденциях в дизайне, подкачавшее "провисшие" скилы.

[Кому не лень, читать обо мне]Пленэрная часть. Накрылась медным тазом. Апрель-май, хотела поработать над своими слабыми сторонами по части путевых заметок, зарисовок, передачи архитектурного пространства. Ох, как не дают мне покоя мои слабости! Я просто шар готовый лопнуть от зависти ко всем, кто передвигается быстрее, дальше, и рисует лучше, больше!

В интенсивном режиме путешествия рассчитывала и руку поднабить, и собрать материал для пары давних задумок-проектов. И заодно разведать обстановку, отрепетировать осенний переезд, который теперь уже не осенний вовсе и не туда совсем...

Как и многим, вырывать время для рисования из контекста рабочей недели мне очень трудно. Более продуктивно полное погружение. Как уже видно, пленэр пришлось отложить по причине сложной ситуации в стране и кардинального пересмотра личных планов.

Летом, как бы, понемногу можно вернуться к этой идее. Но его самый разгар для фул-тайм пленэров не лучший вариант: слишком много приходится хитрить и убегать от солнца. А большего ада, чем смотреть на слепяще белый лист бумаги, на котором ничерта не видно, я не знаю :) Так что летом только короткие вылазки утро/вечер.

НЕ фул-тайм, НЕ погружение, словом, не то что хотелось. Ну и в пень пока...

Очные курсы. Отдельная "головная болька и пичалька". Когда время нашего приезда на "материк" стало известно уже с 90%-ой долей вероятности, ринулась шерстить тему доп.обучения в Киеве: различных воркшопов, интенсивов, курсов. Вроде бы количество предложений большое и разнообразное, но как-то все не то и не так. Не то что ищешь, не того уровня, офигенного сакрального уровня и по ах-хуительной цене... Порой руки опускаются и приходит отчаянная мысль: хочешь получить нужный курс - создай свой!


Все-таки на пике поиска на меня свалилась какая-то случайная/неслучайная рассылка с приглашением мечты как раз на то, что нужно, и на все лето, и с крутыми преподавателями, с офигенными темами и направлениями работы, по оправданной цене... с единственным нюансом, курс начался вчера! ... Блин. Если будут места, смогу присоединиться на часть воркшопов :) Буду этим тешиться, не переставая мониторить.




***
Всвязи поисками у меня возник ряд вопросов к читателям:

1. Находите ли вы себе творческие ивенты и обучаловки по вкусу? Как ситуация с этим в вашем городе (называйте его при случае)?

2. Чему хотели бы поучиться вообще или гипотетически у меня?

3. Как вам идея учиться летом: есть желание или только дача, пляж, лежать кабачком, не шевелясь и не двигаясь, или какая-то легкая творческая активность приемлема?


***
Мой интерес не праздный, а очень даже прицельный: я все-таки занялась написанием и составлением своих мастер-классов, сбором материалов, раскладываением по полочкам процессов.

Отчасти мне может быть и странно, и боязно, и в новинку: "Я, и вдруг учить?!" Но не на столько странно, чтобы совсем игнорировать эту мысль.

У меня уже был опыт преподавания (два года) в сфере не совсем творческой. Срок не эпизодический, а вполне ощутимый. Достаточный, чтобы понять - многому учишься в процессе. Со своими учениками ты тоже растешь над собой и гораздо быстрее, чем если бы делал это один. Какие угодно потоки энергии раскручиваются и движутся быстрее, когда циркулируют и передаются, а не когда замыкаются сами в себе. 

Очень часто у меня в голове крутится любимая фразочка одного из моих лучших преподавателей: "Нельзя научить творчеству!" В преподавательском мире это самые потрясающие люди, которые знают, когда время что-то дать, влить, впихнуть коленом, а когда наступает момент отойти в сторону, сказать: "Я ни при чем, давай сам... сам давай!" Люди, знающие, какие правила нужно объяснить, а потом, отходя, за спиной тихо шепнуть: "Нарушай!"

Если бы этих скромных людей, преуменьшающих свою роль и значимость, не было в моей жизни - очень многое просто не произошло бы, было бы не так, я была бы другая.

Творчеству нельзя научить. А чему можно, каждый впишет сам: теоретическим закономерностям, техническим хитростям, какой-то механике, которая способна придать оболочку и зримое воплощение креативу, который либо прет из человека, либо нет. Творчество уже есть в каждом по умолчанию. Оно алмаз из которого можно вытесать бесконечное многообразие форм и неисчислимое количество граней. Было бы желание.

Банальная метафора, но наглядная. Никто не рождается уже "ограненным"! ;))

Вдруг, то, что могу рассказать я, для кого-то окажется чем-то, что давно искал и не мог найти. Или даже просто "импульсом". Я как никто уверена, что импульсы решают всё! По крайней мере, намного больше, чем технические знания.

Я готова проверить, подтвердить или опровергнуть и еще раз подтвердить это на опыте и практике :)  



***
Естественно, у меня уже сформировался некоторый диапазон тем, над которыми работаю, которые хотелось бы раскрыть, чем поделиться. Но писанины вышло довольно много, давайте пока поболтаем об этом в общем, в ракурсе вопросов, которые написала выше. А к конкретике вернемся позже ;)

И не стесняйтесь в географии! В ближайшем обозримом будущем - я человек без прописки, человек-чемодан, который может завтракать в одном городе, ужинать в другом, а просыпаться в третьем. Вдруг проснусь именно в вашем?
Tags: art
Subscribe

  • Как искать натуру для "ботанички".

    "Я не рисую ботанику", - этой полушуточной присказкой я озаглавливала каждый второй пост в инстаграм, когда выкладывала свои рисунками с элементами…

  • Hello, 2017!

    Праздники прошли, и вот теперь, я считаю, самое время сесть и написать пару строк без суеты. Ритмично застучали пальцы по клавишам и я тут же…

  • Вопрос, который лучше не задавать художнику на первом свидании.

    Несмотря на кажущуюся провокативность заголовка, я хочу повести речь не о тех вопросах, которые могут задеть или обидеть человека, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как искать натуру для "ботанички".

    "Я не рисую ботанику", - этой полушуточной присказкой я озаглавливала каждый второй пост в инстаграм, когда выкладывала свои рисунками с элементами…

  • Hello, 2017!

    Праздники прошли, и вот теперь, я считаю, самое время сесть и написать пару строк без суеты. Ритмично застучали пальцы по клавишам и я тут же…

  • Вопрос, который лучше не задавать художнику на первом свидании.

    Несмотря на кажущуюся провокативность заголовка, я хочу повести речь не о тех вопросах, которые могут задеть или обидеть человека, которые…