Hanna Lavryk (gardarika_soul) wrote,
Hanna Lavryk
gardarika_soul

Category:

Жизнь вокруг меня, которая происходит

Год идет к концу и постепенно дневники наполняются итогами и планами. Они как рождественские открытки, которыми обмениваются далекие друзья и родственники, чтобы блеснуть самым лучшим: "Сесиль вышла замуж, Марк в ней души не чает, Роберт заслужил уважение начальства и продвинулся по службе, мы наконец-то закончили переезд в новый дом, уборка в 16-ти комнатах доставляет много хлопот..."



Я далека от подведения серьезных итогов, по крайней мере публично. Мои "итоги" слишком больно били меня под дых, били по почкам, били в глаз, били в сердце и продолжают, что в конце-концов внутри что-то умерло. Пока не отвалилось, но точно сдохло и пованивает. Когда-то отвалится, как хвост ящерицы, или скорее головастика, потому что новый на этом месте уже не вырастет. 



***
Примета: как встретишь новый год, так его и проведешь, - в этом году для меня совершенно не сработала, под каким ракурсом ни глянь. Помню, желая пробудить тягу к уюту и оседлости, в прошлый канун никуда не поехали. Пили вино, не вылезая из-под одеяла, смотрели на салюты за окном и дважды наполняли бокалы пузырьками сначала по Москве, потом по Киеву... По логике вещей, год должен был пройти или в Севастополе, или "дома", где бы он ни был, ближе к теплым одеялам.

Но нет, жизнь завертелась с остервенением, будто взяла за намерение действовать вопреки приметам... И в этот раз уже я не обманываю себя оседлостью, поглаживаю мой дом-чемодан, мой дом-рюкзак, билеты то в одном, то другом направлении. Приучаю себя к новой жизне-концепции дом - планета Земля.



***
Про хлопоты в своей жизни пишу мало, говорю неохотно, если настоятельно просят. А зачастую сначала просят, а потом раздражаются и убегают... тереть сопли детям, терпеть жестоких и невнимательных мужей, исполнять ежедневный алгоритм-автопилот действий, называемый жизнью... Ну естественно, кого волнует уборка в моих 16-ти комнатах чердака подсознания и странные манипуляции с собственным бытием?

Как можно жить в Киеве и Крыму одновременно, как поочередно отвечать на один и тот же вопрос то там, то там: а тебя не гнобят? Быть женой декабриста: сначала ехать куда не особо хотелось, потом в обратном направлении, потом снова туда, потом неделями жить порознь и заниматься сексом по телефону дистанционной работой то с одной частью "шарика", то с другой. Как не знать достоверного ответа на вопрос, где буду через пару месяцев...



Знаю только, что буду, а шарик маленький, кто хочет, тот не потеряется. Может более важный и весомый для меня сейчас вопрос ни где, а с кем? Нужные люди всегда находят. Любопытные же костемойки, кого мои ответы раздражают и провоцируют на ехидство: вперед, алле! тереть сопли, терпеть, страдать, злиться на историю и перемены, собирать ошметки порванных шаблонов... 



***
Небольшие успехи на преподавательском поприще закончились тем, что под конец года взяла ученицу и теперь мы вместе продираемся сквозь дебри заблуждений о рисовании, творчестве и жизни вообще. 

Очевиднее очевидного:

а) решение психологических проблем и блоков оказалось гораздо более востребовано, чем обучение техническим средствам;
 
б) многие еще живут в иллюзии, что для занятий творчеством пользоваться мозгом не обязательно, это может нарушить сакральное "получать удовольствие от процесса"; 
 
в) кажется, что самое главное, важное и серьезное должно придти извне и только это имеет реальный вес, это "по-взрослому", а то до чего додумался сам, родилось внутри, его нужно топтать железным сапогом: сердце на замок, разум на полку. Ни в коем случае не надо полагаться на себя, не надо включать ответственность за свои "производные". Сначала кто-то один должен придти сказать, что надо делать и как делать правильно, а потом придут другие и оценят, поставят свой бал по шкале от и до, и будут правы, суровые судьи в бутафорских париках. Приму все, что скажут, на веру, безоговорочно, бестолочь я...

А еще иногда мы рисуем, да :) В промежутках между решением эзотерических и экзистенциальных вопросов.



Ученики открывают мир творчества, с его божественныи и рутинными составляющими, я открываю мир человеческих страхов, заблуждений и мифов.

Возможно с конца января у меня будет время и силы взять еще учеников, коллективно/индивидуально (Киев). Людей заинтересованных прошу писать на почту gardarika.soul@gmail.com с коротким рассказом о себе и своем опыте в рисовании. Приоритетные направления сейчас композиция и знакомство с техниками и материалами. Сразу замечу, учитель я добрый и ласковый только тогда, когда в руках у меня плетка :)

Стегу и стебу больно, но чаще всего это оказывается правда.

Фото. рис

***
Может от того, что жизнь ушла в тень и изменила окрас, меня находят специфические люди, со специфическими задачами. Задачи пахнут мистикой и скрытыми смыслами. Рисую причудливые тату, радуюсь, когда потоки мыслей совпадают и люди уходят счастливыми. Кому надо, вел кам в ту же почту: gardarika.soul@gmail.com. Пора забивать заказами грядущий год.




***
Завела роман с новым городом. Чувства настолько пронзили мое сердце, что слов пока нет, одни слезы... и импульсивные припадки, бежать и брать новый билет на самолет))



***
Спасибо моей почте, которая не молчит! Спасибо всем, кто шлет прекрасные авторские вещи, я в трепетном восторге! Теперь у меня есть очаровательный образ Оли kica_c_hvostom в роли гиацинта от niknat7, и мой собственный портрет от kostuhina. Классный лаконичный лук от st_alla. И еще много-много всего. Страшно радуют глаз.



А я этот год решила встретить эгоистично расслабленно, без подписывания нескольких десятков карточек - буду букой. Может от того, что надо мной как гильотина нависла страшная круглая цифра кхе-кхе-летия, может ушедший год окончательно выжал и нужна передышка от бурнодействия и публичности. Так или иначе, открытки и марки ждут своего часа, и вот однажды... я сяду и пол кило канцелярского клея с них слижу за раз :)

***
Снова подумала над тем, что же сдохло там, где-то в начале поста. Много чего. Но одно из "..." - пропало желание лицедействовать и кочевряжиться, позерствовать, пытаться обнять весь мир безудержным позитивом, даже когда изо дня в день не можешь комок, застрявший в горле, проглотить. Кажется подошла к новому пониманию и принятию себя, может не всегда удобному окружающим.

Да будет так. Когда-то ведь снова станет иначе. Потому что жизнь - есть череда перемен. Не меняются только мертвые и очень ленивые.

Tags: art, me, speak_about
Subscribe

  • Как искать натуру для "ботанички".

    "Я не рисую ботанику", - этой полушуточной присказкой я озаглавливала каждый второй пост в инстаграм, когда выкладывала свои рисунками с элементами…

  • Hello, 2017!

    Праздники прошли, и вот теперь, я считаю, самое время сесть и написать пару строк без суеты. Ритмично застучали пальцы по клавишам и я тут же…

  • Вопрос, который лучше не задавать художнику на первом свидании.

    Несмотря на кажущуюся провокативность заголовка, я хочу повести речь не о тех вопросах, которые могут задеть или обидеть человека, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как искать натуру для "ботанички".

    "Я не рисую ботанику", - этой полушуточной присказкой я озаглавливала каждый второй пост в инстаграм, когда выкладывала свои рисунками с элементами…

  • Hello, 2017!

    Праздники прошли, и вот теперь, я считаю, самое время сесть и написать пару строк без суеты. Ритмично застучали пальцы по клавишам и я тут же…

  • Вопрос, который лучше не задавать художнику на первом свидании.

    Несмотря на кажущуюся провокативность заголовка, я хочу повести речь не о тех вопросах, которые могут задеть или обидеть человека, которые…