Hanna Lavryk (gardarika_soul) wrote,
Hanna Lavryk
gardarika_soul

Category:

Мидии под снегом или Новый год в Одессе.

Море зовёт... море и есть ничто иное как постоянный зов. Он ни смолкает ни на миг, он заполняет тебя, он повсюду, ему нужна ты. Можно ничего не замечать – бесполезно. Море по-прежнему будет звать тебя. Это и другие моря, которых ты никогда не увидишь; они вечны и будут терпеливо поджидать тебя в шаге от твоей жизни.

Алессандро Барикко. Море-океан.



И в этот раз позвало, дало сигнал-команду, не подлежащую обсуждению... 



***
Вернувшись с теплых берегов турецких, я со своей половинкой снова очутилась в разных городах на долгие-долгие недели. "Привет-привет" в вайбере и скайпе. Завтрак на одного, одеяло для одного, хлопоты один на один с собой, а по привычке холодильник загружается по полной... кофе в турку плюхаешь на двоих...

В очередной раз "привет":
- А давай встретимся в Одессе? Не дома же новый год встречать, уже пробовали, ерунда получается. Правда?
- Правда.

Очень моментально нашелся прекрасный уголок с камином в центре города, очень по счастливой случайности М. оказался в последнем поезде идущем из Крыма с пятичасовым опозданием, но идущем же! Привет-привет, встреча на нейтральной полосе.

Давно хотела побывать в Одессе, но никакие планы не помогали. Подруга моя лучшая - спонтанность!



Еще пару слов про место, где решила остановиться. Доходный дом Сигала на ул.Спиридоновской (1880), проект Павла Ульриховича Клейна. Увидела, влюбилась и просто перестала искать дальше. В маленькой квартирке (переделки из части коммунальной) с большой любовью сделанный хозяевами ремонт и современное наполнение. Сами хозяева - артистичные, не равнодушные к внешему облику города люди.  

Неоготика, камин, что может быть лучше? Чего еще добавить для новогоднего настроения? Снега!



И снега привалило в Одессе по самое дальше некуда! Только спрыгнув с поезда, через несколько часов узнали новость об остановке жд сообщения из-за непогоды. Городской транспорт весь стал просто на глазах, из такси остались только отчаянные "волшебники" с немыслимыми тарифами.

Выйдя после более чем 12-ти часов снегопада во двор, встряла в сугроб... по пояс. Пришлось спасать меня, жалкую мышшь, прокладывая себе путь на улицу лопатой.





Экстримальная погода нам не помеха. А праздники для заядлых бродяг не только праздники, а очередное антропологическое и географическое исследование на тему "где бы еще пожить" и "чем Одесса не Севастополь" (шутили, какие мы специалисты по Городам-героям). Конечно же не Он, а город со своим особом неповторим лицом, историей, культурой и обычаями.

Половина из важного оказалась скрыта, под толщей снега. Я переживала, что не удастся всего рассмотреть, всего узнать. А вторая, вообще, становится доступна к пониманию, только когда перестаешь быть гостем, а вступаешь в тесные отношения с городом и жителями, что-то вкладываешь и получаешь взамен, когда живешь единой жизнью с городом, пусть и не с рождения до смерти, а только какое-то время.





Короткие каникулы наполнились дневными прогулками по труднопроходимым улицам, вечерними посиделками в кафе, рассматриванием раритетов и антиквариатов, наполняющих пространство вокруг.

Очень много красивых "старостей". Каждое новое маленькое кафе будило во мне преступные мысли: "А вот эту чайную ложечку я бы унесла в своем кармане!" И эту вилочку, и эту чашечку... старости принимают активное участие в создании образа города современности. Жаль оказалась недоступной в праздничные и непогодные дни "блошка", а то бы я набила карманы сувенирами))  



Рисовала в своих блокнотах, рисовала в чужих. В одном из заведений вокруг столиков разложены много-много разных книг с отзывами. Можно брать писать, в какой понравится. А любой книге побольше картинок не помешает!




***
И самое без чего не мыслим город - море! Смесь снега и песка под ногами, безумные чайки, греющие под собой лед. Гудение огромного порта - такой же сложный и слаженный организм, как аэропорт, - можно здесь за ним наблюдать с высоких берегов.





То бурлящие волны, то спокойная гладь. Но и в тихие и в буйные дни - замерзшие берега и нервные скачки от одной чашки горячего чая к другой...



Море - такой же прекрасный яд, как и горы, который, укусив однажды, больше не отпускает. Живет внутри, даже, когда нет снаружи. Человек поживший на море, у моря, выброшенный надолго на сушу чувствует себя как рыба без воды. Море подчиняет себе, своему ритму, своим правилам, перестраивает организм на уровне молекул.

Как бы не был чист и пуст горизонт - ни одной мысли об одиночестве. Волны шепчут, море будит и будоражит, или наоборот замедляет и успокаивает сознание. Стабилизирует. Место для общения, с собой и мирозданием.







***
Конечно же были присмотрены места, где стоит бродить и рисовать, когда потеплеет, а не только в кафе, и не только в окошко.



Так что в целом праздники для меня прошли вполне удачно и традиционно. Дорога была. Исследование новых мест было. Экстрим присутствовал. Рисование - да! Даже под бой курантов. И что я хочу сказать.. Вещи, которые делают тебя счастливыми даже на какой-то короткий миг, порой заставляют пересматривать всю жизнь и её ход целиком. Никогда не стоит пренебрегать приятными мелочами. Маленький камушек, случайно попавший в туфлю, вроде, тоже мелочь...





Я отдохнула и наполнилась сил. Обрела решимость интенсивнее стряхивать песок и пыль со своих планов, давать им жизнь, не смотря на трудности и коллизии. Как минимум, хочется извлечь из стола дела и проекты, которые туда прятались последние пол года, откладывались по разным причинам; как максимум, всегда в голове роятся новые идеи и планы, требующие осуществления.

Светит очередное наведение порядков и встряска в делах. И теперь мне кажется совсем не лишней традиция постановки целей и подведение итогов года. Иногда нахожу свои старые бумажные записи на этот счет и с любопытством наблюдаю, как некоторые пункты осуществляются легко и быстро, а что-то кочует по спискам из года в год. Очень нужно взять и прижать к стенке этих партизанов :)

Про свой день рожденья стала хронически забывать. Кажется, с цифрой 30 я потеряла последний шанс "умереть молодым" :) Так что, да здравствует незамутненное гормонами и терзаниями юности сознание средних лет! Спасибо всем, кто писал, поздравлял, мне очень приятно! 



И с наступившим годом, друзья! Пусть, при чистосердечно вложенных усилиях, все ваши мечты, идеи, планы сбудутся и осуществятся. А неожиданности, форс-мажоры и незапланированные случайности привносят повороты только в лучшую сторону! Пусть каждый честный труд найдет свою отдачу ;)

А для меня, наверное, девиз на будущий год: "Любимые люди, любимое дело, любимое место - пусть все будет рядом". И, думается, это не последние пункты в жизни каждого человека ;)

П.с. Делитесь как провели праздники? Какие ожидания и планы на уме, если не тайные?
Tags: road_diary, speak_about
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments