Hanna Lavryk (gardarika_soul) wrote,
Hanna Lavryk
gardarika_soul

Categories:

Об Одессе в картинках. Дорожный блокнот.

Непременным атрибутом поездок последних лет стал для меня блокнот. Поездка ли это по работе, отдых, визиты или гостины - в любом путешествии есть такие окошки времени, которые, условно говоря, некуда приткнуть. Ожидание транспорта, заказа в кафе, скучный разговор, в котором ты десятый лишний, промежуток между встречами или просто желание остановиться ненадолго и зафиксировать что-то интересное.

Да и само состояние пути часто дает человеку те самые свежие ощущения, бодрость и остроту восприятия, иначе называемые вдохновением.



***
Регулярным моим попутчиком блокнот стал не очень давно. Поэтому все еще происходит некий поиск формата, подходящего под цели: делать заметки по ходу следования, зарисовки. Делать быстро и максимально завершенно.

В нескольких провальных случаях меня очень расстраивало, когда для фиксации поездки выбирала любимую, но трудоемкую технику с задней мыслью: "Ежели чего, по возвращении дорисую. Пусть чуть дольше, зато красиво будет".

Провал заключается в том, что, возвращаясь домой, в сформировавшийся и сложившийся график, этого самого времени на "дорисую попозже" и не находится. А если все же оно случается, велик шанс, что уже прошла любовь - завяли помидоры, впечатления совсем остыли, и вольные минутки хочется посвятить чему-то более горячему и актуальному.

По этой причине в моем обиходе стали появляться книжецы карманного формата, т.е. А6. Вот, например, блокнот-жестянка с модерновой барышней:



Жестянка, потому что обложка сделана из тонкого металла, наподобие коробок для чая или печенья. Наощупь приятная и, само собой, жесткая, при раскрытии образует, я бы сказала, переносной стол, легко помещающийся в левую ладонь, чтобы при желании рисовать на весу. Переплет вроде коптсокго - хорошо раскрывается на 180 градусов. Внутри бумага крафт и кремовая с разметкой в крестик, назначение которой я не знаю :)

***
И вот формат размером с карман, размером с ладонь для меня оказался очень удачным и удобным. Минимум времени и усилий - сразу готовый результат. Поэтому в моей копилке воспоминаний есть теперь несколько рисованных страниц о заснеженных днях в Одессе.



***
Вывалившись из поезда в непроглядную пургу в 5.20 утра 29 декабря, мы имели больше чем 6 часов до заселения, которые нужно было как-то где-то скоротать. Даже для йоги слишком рано и вариантов, где позавтракать тоже как бы "обломись". Поэтому утро началось с легкой дремы в Макдональдсе и не очень легкой яичницы. А уже потом, со слегка помятым феншуем, я таки отправилась на занятие по хатха-йоге.

Посещения всяческих спортивных штук тоже становится неотъемлимой частью моего "туризма".



Промежутки, когда болелось, сопливилось и не очень хотелось выходить на холод, заполнялись рисованием домашних интерьеров:



И иногда видами на крыши из теплого окна кафе:



Ассоциации и воспоминания тоже имеют свое визуальное воплощение. Прогулка по Одессе напомнила одну из моих бабушек - Шуру, Шурочку.

Бабушка учила готовить дивное блюдо форшмак, играть на фортепиано, дарила книги со сказками на разных языках и, насколько могла, промывала мозг ближайшим родственникам, что лучше-таки работать головой, чем руками, поэтому не надо жалеть денюжку и жмотиться на эстетическое образование ребенка.



***
Рисование очень гармонично сплелось с обедами/ужинами. Если чистого времени на "пожевать" уходит полчаса, то на пожевать с рисованиями - час. Как говорится, для души и тела :) 



***
Душещипательная история о том, как я послушалась вредного совета и в один из особо простудных и холодных дней приклеила по маленькому кусочку перцового пластыря на ступни ног.

По городу с сугробами по колено, которые мало кто собирался чистить, действительно гулять было не сахар, к тому же надо было спасать чахный организм... но совет оказался правда вредным. Вместе с согревом я получила жуткую тошноту и головную боль от воздействия на какие-то неведомые, но важные точки, и ожог нежных пяточек. Бедные замерзшие их нельзя было подставить даже под еле теплую воду, иначе: "А-а-а! Ацкая боль" :)



В качестве блюда "под елку" приготовила зеленую пасту со шпинатом, морскими тварями, оливками, черри. И никакого оливье :)



Дальше паузы в том же духе, для согреться и подкрепиться:









Бёздей-торт со свечками и карусель, послужившая символичным напоминанием, что, несмотря на количество свечек, мы все родом из детства:



***
Эта поездка открыла для меня новый мини формат. Я вернулась к "быстрым" и нехлопотным материалам типа ручек, линеров, маркеров, которые были заброшены на время. Попробовала стиль визуальных заметок: рисунков с вкраплениями текста и впечатлений. Стала активнее наблюдать за окружением на предмет типографики в среде - очень хочется активно вплетать красивые буквы в свои работы. В слове и буквенном знаке есть своя магия.

Вот такие слегка продрогшие заметки :)

Tags: art, art-book
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →