Hanna Lavryk (gardarika_soul) wrote,
Hanna Lavryk
gardarika_soul

Categories:

Уроки рисования. Организационное.

После поста в конце декабря, где я вскользь упомянула о том, что даю уроки рисования и готова взять еще учеников я, конечно же, получила приличною гору писем :) Спасибо вам всем большое за такой живой интерес к тому что я делаю, за доверие и надежды, которые на меня возлагаете!



С начала года у меня уже прибавилось учеников "в живую". И я по-прежнему считаю эту форму взаимодействия наиболее эффективной. Эти первые недели года мы посвятили составлению индивидуальных программ для новеньких, а также выбору новых направлений развития для стареньких (людей которые учатся вместе со мной уже более двух месяцев и готовы к серьезному, решительному скачку "левел-ап").

Также, судя по письмам, остается очень актуальной и востребованной тема "он-лайнов". И для себя я тоже не могу её сбрасывать со счетов, т.к. довольно часто меняю географию проживания.

Но то ли в жж такая традиция читать посты через строчку, залипая подольше на картинках :) то ли специфика восприятия информации в сети такова: улавливаются без труда подлежащие и сказуемые и полностью игнорируются обстроятельтсва времени - раз опубликовано сейчас, то прямо же сейчас вступает в силу и сию же минуту надо начинать бить во все колокола, а через пять минут еще раз быть, чтобы не забыли :) Хотя я вроде бы ясно дала понять, что к этому вопросу планирую подступиться к концу января :)

Т.е. вот сейчас с середины мясяца я начинаю обдумывать и собирать в кучу технические средства, которые позволят комфортно взаимодействовать с учениками: рабочее место, свет, камера чтобы показать процесс если нужно. Все это не лежит прямо срузу под рукой и процесс настройки и организации - путь проб, ошибок и новых проб. Начинаю намечать и прописывать, условно говоря, лекции и задания. Их составление отличается от подготовки к занятиям очно, где у меня, грубо говоря, может быть набросан тезисный план, собраны примеры, а остальная информация всегда с собой в голове и я её извлекаю по ходу, дополнительно снабжая моментами импровизации, согласно ситуации и отклика ученика. В онлайне же, на мой взгляд, план и текст должны быть подготовлены более скрупулезно.



Еще раз акцентирую внимание на том, что пока я не планирую предлагать и продавать готовый цельный курс как продукт. Такого готового цельного продукта у меня нет. Как и книга, он не пишется на коленке за неделю или за месяц. У меня не пишется :) Мне гораздо интереснее для гипотетического курса, допустим по композиции, собрать не только теорию, свой опыт и идеи, но и живую информацию, которую получаю в процессе индивидуальной работы с людьми.

В ходе такой работы привычные мне сведения открывают новые грани, обнаруживают подводные камни, обрастают новыми примерами и аналогиями. Это больше похоже не на выращивание алмаза в лабораторных стерильно чистых условиях, а на формирование жемчужны внутри моллюска - нужна среда со всеми пылинками и песчинаками, которые попадают внутрь, просеиваются, задерживаются, вызывают реакцию-раздражение, желание выплюнуть, а в конечном итоге обрастают перламутром.

Сейчас идет упор на составление индивидульной программы для работы с каждым учеником. Есть например общий перечень-каркас тем, который я готовлю для всех, есть узкие темы и задания, которые зависят от сферы интересов ученика: рисует ли он для стоков, создает компьютерные игры, занимается дизайном и хочет художественными навыками обогатить свой стиль, делает акцент на живых зарисовках и иллюстрациях в ручных техниках или что-то еще. Никто не рисует горшки и кубики до посинения. На отработку любого навыка даже из "старой школы" (которая не так бесполезна и скучна как может показаться) находятся современные и актуальные примеры и задания.

Это значит, что в ближайшие пару недель все, кто проявил интерес к онлайн-урокам и оставил свою эл.почту, получат от меня письмо с наводящими вопросами и аналитическими заданиями, которые позволят мне сориентироваться, на каком уровне находится ученик, какая база уже имеется, какие цели и задачи преследуются. Так же в письме будет информация о технической стороне вопроса: когда, как будет происходить взаиможействие, стоимость обучения, способы оплаты и т.д.

Т.к. нет общего потока, начало занятий у каждого свое, выбор и способ удобной связи - как договоримся, написать и спросить меня об уроках можно в любой момент, нет никакой конечной даты. Но естественно, чем больше учеников набирается, тем меньше у меня свободных окошек остается :)

Моя почта всегда видна в профиле: gardarika.soul@gmail.com

Хорошего дня и вдохновенного творчества!



П.с. Если вы подписаны на журнал по отдельным тегам, общий тег для информации по урокам и мастерклассам: МК

Так же под этим тегом могут публиковаться полезные советы и рекомендации.
Tags: art, workshops
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments