Hanna Lavryk (gardarika_soul) wrote,
Hanna Lavryk
gardarika_soul

Categories:

Пленэр во Львове. Часть 2. Про художества.

Вот и добралась я до самой "вкусной" части про осенний львовский пленэр, в которой можно будет увидеть немного работ участников, мои зарисовки на очень и очень скорую руку, подсмотреть рабочие моменты, почитать мысли и вспомнить какой же Львов замечательный город, для человека гуляющего по улице с карандашом!



Попытаюсь тезисно рассказать о том, что сложилось, на мой взгляд, хорошо, а что хотелось бы изменить и поправить.

Хорошо:

• Очень понравилось атмосфера, которая сложилась. Доверительная. Настолько, что к концу пленэра, в последний вечер, участники не постеснялись сесть напротив обессиленной меня, голодной (т.к. за разговорами не всегда успевала поесть) с подсевшим голосом (мое нетренированное горло оказалось неприспособленным к долгим спитчам) и выложить как на духу всё: что понравилось, что нет, где Аня профилонила)) И я это очень оценила! Просто до слез - это куда ценнее чем кило словесного мармеладу!



Молниеносная отзывчивость студентов, когда вновь опробованный прием начинает внедряться в работу.

"Так, стоп! Куда полез? Что я только что сказала?" - это не про нас, такого и близко не было. Вот если бы все настоящие студенты имели такую сильную мотивацию и готовность впитывать, тогда Эйнштейнов и Айвазовских в мире было бы, наверное, больше :)



Смелость. Или я была так увлечена процессом, что не заметила ни у кого стеснения от рисования в публичных местах, или так и было :)



• Напитавшись информацией ближе к концу пленэра участники стали задавать совершенно потрясающие, совсем другого порядка вопросы, не то с чего обычно все начинается. Чувствовалось, что взгляд каждого становился более внимательным и придирчивыми, пытливым. Информация не прошла даром, а зажила новой жизнью.

Хочу еще раз обратиться к людям, которые были со мной: поверьте! вещи, которые вы стали замечать, о чем рассуждали, анализировали, не все художники или архитекторы могут разглядеть даже после 6 лет учебы! И это оооо! Просто ого-го, вынос мозга и наводит меня на грешные мысли, как такому слегка вылупившемуся преподавателю попались настолько классные студенты? где подвох?))))



• В процессе упражнений и рисования акцент сместился с общих знаний из области рисунка в более плотную и сложную архитектуру, с пространными объяснениями откуда у какой части здания "ноги растут", как устроены улицы и город, как возникали и наслаивались стили, что мне было, конечно, как бальзам на душу и только "дай поговорить". Как оказалось слушателям это еще как интересно :)






Что не сложилось.

• Первый же прокол обнаружила только спрыгнув с рюкзаком с поезда. Перед пленэром я написала подробнейшую инструкцию для участников "как собраться в дорогу". При этом сама чуть голову дома не забыла не взяла тур-подпопник, еще какие-то нужные мобильные вещи, а нагребла кучу мега ценного худ.барахла, которое так и пролежало в квартире на полке всё время. 



Контроль времени. Много чего не успели. Много напланировала лишнего. Переход к сложным этапам, минуя простые упражнения не был слишком удачным. Как руководитель я должна была более строго следить за временем, вовремя останавливать выполнение промужеточных заданий или околохудожественные поболтушки, которые по-своему важны и интересны, в плане обмена опытом и творческой энергией, но время съедают.



• Не были активно задействованы время в кафе и утро/вечер дома. А можно было. Или продолжать рисовать, или чаще анализировать результаты.



• По причине двух предыдущих пунктов у многих участников возникло ощущение "недогрузила".

Тусить у нас определенно вышло на пять с плюсом, а вот учить и учиться... Оценку на этот счет мне поставили :) Думаю, в будущие заходы, приобретенный опыт позволит лучше справиться с задачей разумной организации и плодотворного использования времени.



• Еще один фактор "съедания времени" - слишком разношерстные материалы участников. С одной стороны - это позволило создать ряд работ с разным характером. Но для людей, которые не владеют ни одним из выбранных средств в достаточной мере, это трудно - много задач приходится решать параллельно. А мне, соответственно, надо больше отвлекаться на техническую сторону вопроса: рассказывать как пользоваться тем и этим, вместо глобальных тем - как воссоздать среду на бумаге или передать архитектурный образ.

В этом констекте, очень мне нравятся мероприятия, где участники снабжены одинаковыми наборами инструментов или однотипными.



Мини-мк по работе с акварелью так же не дал ощутимых результатов. Два дня - не слишком много. Поэтому, в условиях короткого срока, единство темы и техники - "маст би". По крайней мере для не слишком опытных студентов и таких же зеленых преподавателей :)



• В общем плане на своем впервые организованном пленэре я позволила себе быть гибкой. В то же время, участники ожидали от меня большей жесткости. Спешу успокоить потенциальных жертв (мои сегодняшние ученики не дадут соврать): с каждым днем я развиваю в себе все новые и новые черты и качества справедливого тирана, пристально глядящего на часы и требующего отдачи:)))




Что нового узнала и чему училась я. Не секрет, что процесс учебы двусторонний, поэтому:

Скорость. В промежутках между индивидуальной работой с каждым из участников у меня оставались считанные минуты, и оказалось, что и в таком режиме рисовать очень даже можно. Такой параметр как скорость - нарабатывается, если ставить себе жесткие рамки. Это даже вызывает азарт :)

• Узнала новые способы вандализма над акварелью. И это очень здорово увидеть проблему новичка воочию, в процессе. Некоторые вещи никак не вылечишь "по телефону" и не увидишь в готовой работе. Вот правда, бывают случаи, когда понять, где у человека пошел сбой можно только пронаблюдав движение его рук. Живопись такая вещь, где шутка "а мешать по часовой стрелке или против?" имеет еще какое значение!



Блокнот размером с ладошку. Всегда можно найти время для тренировки со всеми вместе:



• Получила огромный заряд и желание совершенствоваться. Поняла, что многие мои сомнения были напрасны и стоило не бояться внедрять специфические задумки. Без оглядки, а вдруг не примут и не поймут. Такая статистическая вероятность всегда есть, конечно же. Но чего стоит разожженное любопытство людей, впитывающих для себя совершенно новое и непривычное!

• Т.к. очень живой интерес вызывали рассказы об архитектурных тонкостях среды и отдельных объектов, я продолжила думать мысль об идеи курса "Архитектура для чайников". Бывает же анатомия для медиков и для художников. Форма и категория сложности разные, способ подачи материала тоже.

Одна из участниц сказала: "Очень редко архитекторы нисходят до простых смертных, чтобы делиться своими знаниями." Я снизошла :) было не сложно, а очень даже увлекательно. Забавно наблюдать, как информация, которая для меня является абсолютно бытовой и само собой разумеющейся вызывает живейший интерес у слушателей.

Прямо скажем, такой степени заинтересованности именно к этой части я не ждала. Надеюсь, полученный мной заряд и опыт получит достойное продолжение.



За отдельные фото меня и нашей компании спасибо Югине (ugina)!

Так же вы можете почитать:

Часть 1. Предыстория пленэра.
• Отзыв Натали (yellowsvit): "Як я побувала на пленері"

А у меня осталась, еще одна часть, в которой я расскажу о том, где мы жили, где были, что ели - о всяких живописных подробностях поездки :)

Tags: art, me, workshops
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments