Hanna Lavryk (gardarika_soul) wrote,
Hanna Lavryk
gardarika_soul

Category:

Как не сравнивать себя с другими.

Короткий и честный ответ - никак. До тех пор пока мы живем в социуме, в окружении себе подобных двуногих-двуруких, мы будем мысленно пытаться определить "свое место", ища любой способ убедить себя, что оно не в самом низу.



Привычка сравнивать отзывается далеким животным прошлым, где позиция и успех в стаде решал вопрос выживания, питания, размножения. Сейчас далеко не всегда это вопрос жизни/смерти. Согласитесь, можно быть вполне сытым, семейным человеком, окруженным любящими и понимающими людьми, успешным и все равно оставаться уязвимым и чувствительным к вопросу сравнения.

Более того, у разумного человека здоровый тезис "Быть лучше для того чтобы..." часто трансформируется в "Быть не хуже чем...", которое и есть самый гнилой червь заставляющий бегать мыслями по кругу и не находить себе места.


•••
Знают все и так.


Никакое явление само по себе не несет положительную или отрицательную окраску. Окрашивает его участник или наблюдатель, т.е. человек. Процесс сравнивания может иметь положительный импульс, когда помогает расти, превосходить себя вчерашнего, ставить цели, к ним идти. Или, напротив, выступает демотиватором, навязчивой идеей, которая тормозит развитие и парализует волю.

В современном обществе присутствует иллюзия всеобщей доступности информации. Поэтому поводов для зависти к чьему-то "легкому пути" и "быстрому успеху", кажется больше. Чтобы понять о чем я говорю, почитайте биографию какой-нибудь выдающейся личности начала-середины ХХ века, а потом сравните с кем-нибудь из современников, +/- сверстников, с кем мы якобы варимся в одном компоте пространства интернета и социальных сетей. Заметили в чем разница?

Есть ситуации, когда точно понятно, что блестящий результат человеку не достался просто так. Например, балет. Даже если я сужу о нем как зритель со стороны, то знаю наверняка, что видимая легкость движений результат работы на износ. Травмы и боль - постоянный спутник этой красоты в каждом первом случае. И чем лучше и виднее, заметнее результат, тем скорей всего этих шишек больше.

Шишки в каждой профессии свои, и в каждой жизненной модели тоже, если смотреть шире. Человек, который не набивал шишек, это скорей всего кто-то тихий, незаметный, безвестный, который ничего не достиг: тихо жил, тихо помер. А то, что мы видим, чем восхищаемся, чему завидуем, заслуга мысли и действия. Действие - это не всегда тяжелый неподъемный труд, физические жертвы и лишения. Иногда это всего лишь преодоление собственной инертности. Тем не менее воля, моральное усилие. А мера "неподъемности" у каждого своя. Для кого-то утром встать с постели может быть нерешенный батл всей жизни, о который разбились все мечты и планы :)

В доинтернетную эру социальный круг человека был уже, теперь же обрести "уверенность в собственной ничтожности" нам помогают тысячи в чем-то более успешных людей со всех уголков мира, каждый день мы видим миллионы реализованных проектов и всесторонее развитых, состоявшихся личностей.

Несмотря на это, знают все и так, что только себя мы можем знать до глубин (и то, если честно захотим), а других только по верхам. Даже близких друзей, даже тех, кого видим каждый день рядом. Нет смысла предъявлять интрнет-кумирам претензии, что они не достаточно честные, открытые. Не нужно самого себя вводить в заблуждение, думая, что официальная страничка даже "об очень личном" - это весь человек целиком. Так не бывает.

Поэтому сравнивать себя целого (!) с лучшими или видимыми частями других людей - заведомо мазохизм.   





•••
Личный опыт.


Иногда мне казалось, что от привычки вредного завистливого сравнения я избавилась. Храню сетевой целибат, фильтрую входящую информацию, ценю свои способности и расширяю их круг, но некое гнетущее чувство все равно всплывает время от времени.

Я думаю так происходит, потому что процесс накопления личного опыта напоминает структуру годичных колец, только не всегда как у дерева, а иногда как у луковицы :) Одни слои наращиваешь, другие в это же время истоньшаются и сбрасываются. Каким бы ни был свежий сочный здоровый слой сейчас, однажды и он может превратится в шелуху.

Поэтому легко каждый год может повторяться одно и то же: "Теперь я понял!", "Теперь я точно понял!", "А вот теперь совсем и окончательно!.."

Истории не будет конца :) Разве что самопроизвольно сказать своим духовным процессам "стоп" и покрыться роговой оболочкой закостенелости.

Так когда же накатывают приступы гнилого, гнетущего сравнения? У себя я выделила, две часто повторяющиеся ситуации:

• Мне бывает легче отсечь некий внешний эталон, не ввязываться в соревнования с кем-то, но я не могу оставить попытки "пересоревновать себя", то представление, которое сложилось и закрепилось когда-то: кем ты должен стать, каким и когда. Не так сложно отсечь нападки внешних "тиранов", которые навязывают свое видение. Но если строгого родителя/учителя нет рядом, подлый мозг легко справляется с этой проблемой и присылает виртуального :)

• Сравнивать себя с другими я начинаю, когда теряю связь со своей целью и исходными данными, забываю откуда я иду и куда. Когда отвлекаюсь от работы, или давно не видела ее результата, отдачи. Бывает, что забуксовал или заленился. Тогда может случиться попытка найти врага своих неудач где-то во вне и злобно покидать в него дротики :)





•••
Решения.


Проблему болезненного сравнения не возможно разрешить, занимаясь исключительно ею. Даешь установку: "Не думай о синей обезьяне!" - в итоге только это и делаешь. Я себя не сравниваю, не сравниваю, не сравниваю я!..

Здесь нужны более хитрые обходные пути :) Я для себя определяю такие:

Два полюса. Вспоминаю, что у этого вопроса, как у батарейки, есть два полюса и иногда они меняются местами самопроизвольно или по нашей воле. Негативное чувство от "потерянности в мире успешных", можно обернуть в продуктивное, если занять себя действием.

Действие. Не думать о проблеме, не превращать ее в синюю обезьяну, а занять себя делом. С головой погрузиться в процесс, ввести в жизнь правильные стимуляторы: удовольствие от процессов и их результатов (своих результатов!). Не стоит искать стимулы только во внешних источниках. Лучший драйв и аппетит тот, который появляется в ходе собственных действий, а не от увиденного чего-то "сладкого и вкусного". 

"Стоп!" входящей информации. Мы слишком много стали тратить времени на "вдохновение", именно на вдохновение в кавычках, потому что процессом инспирирования, воодушевления ошибочно стали называть серфинг в нескончаемом океане контента.

Часто вы открывали какой-то красивый сайт чтобы подзарядиться, а покидали его с чувством бессильного опустошения? Для меня это признак "передоза". Обычно в это же время какая-то работа стоит и ждет тебя. Все! Для вдохновения этого достаточно, беги и делай! Эмоциональную отдачу для себя ощутишь в процессе, она будет куда более сытной и долгоиграющей, чем "пончик" с красивой картинкой, полученный с сайта-эталона или с сайта-кумира. 

• Шанс ответить самому. Иногда стоит давать себе шанс ответить самому, а не предаваться иллюзии, что кто-то должен непременно знать лучше. Этим самым мы себя не только сравниваем, но и ставим на ступеньку ниже абстрактного советчика или гуру.

Да-да, будучи подключенными к неисчерпаемому источнику разной информации, полезной и мусорной, можно забыть про более ценный ресурс - собственную голову.

Если вы пошли в интернет искать ответ на технический вопрос, скорей всего, ответ нашелся за три минуты. А если заморочились чем-то сложносочененным, экзистенциальным? Это может оказаться похоже на глубинный дайвинг с потерей времени и ориентации. Начинает казаться, что если копать усерднее и перебрать вариантов побольше, не сотню, а тысячу, например, то что-то непременно найдется!

И вот не факт. Потому что есть вопросы, на которые принято отвечать самому и этот дайвинг может оказаться хитрой уловкой трусливого мозга оттянуть неизбежное.

Осознавать и уважать свою уникальность. Для человека производящего что-либо несущее уникальную, не материальную ценность (даже при наличии материальной составляющей) переедание сторонней информации чревато потерей собственного облика, своего твердого и уверенного "я". Важно чувствовать грань между: я знакомлюсь с тенденциями, чтобы держать руку на пульсе, быть современным и востребованным, ищу актуальное обрамление для своих оригинальных идей и технологий, или я выбираю путь слепого подражательства.

Уважение собственной уникальности всегда идет где-то рядом с принятием уникальности других людей. Когда искренне говоришь "да" и тому и другому, сравнивать забываешь, просто наслаждаешься :) 





•••


Процесс сравнения имеет способность загонять нас в круг, который переполнен какими-то абстрактными "другими" и иногда не остается места, для собственного, может быть, недостаточно громкого и уверенного я. Самое смешное, что эти другие чаще всего не в курсе насколько они вас мучают и лишают сна, но зато некоторые точно знаю что "я" обладает абсолютной супер-силой нажать "switch off" и прекратить эту канитель.

Выключайте все, что можно, выключайтесь из этого круга и тогда "я" с любым тембром голоса станет звучать слышней и разборчивей ;)

Tags: motivation, speak_about
Subscribe

  • Как искать натуру для "ботанички".

    "Я не рисую ботанику", - этой полушуточной присказкой я озаглавливала каждый второй пост в инстаграм, когда выкладывала свои рисунками с элементами…

  • Hello, 2017!

    Праздники прошли, и вот теперь, я считаю, самое время сесть и написать пару строк без суеты. Ритмично застучали пальцы по клавишам и я тут же…

  • Вопрос, который лучше не задавать художнику на первом свидании.

    Несмотря на кажущуюся провокативность заголовка, я хочу повести речь не о тех вопросах, которые могут задеть или обидеть человека, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Как искать натуру для "ботанички".

    "Я не рисую ботанику", - этой полушуточной присказкой я озаглавливала каждый второй пост в инстаграм, когда выкладывала свои рисунками с элементами…

  • Hello, 2017!

    Праздники прошли, и вот теперь, я считаю, самое время сесть и написать пару строк без суеты. Ритмично застучали пальцы по клавишам и я тут же…

  • Вопрос, который лучше не задавать художнику на первом свидании.

    Несмотря на кажущуюся провокативность заголовка, я хочу повести речь не о тех вопросах, которые могут задеть или обидеть человека, которые…