Hanna Lavryk (gardarika_soul) wrote,
Hanna Lavryk
gardarika_soul

Category:

Вопрос, который лучше не задавать художнику на первом свидании.

Несмотря на кажущуюся провокативность заголовка, я хочу повести речь не о тех вопросах, которые могут задеть или обидеть человека, которые разоблачают личную тайну или дают что-то важное, открывают вопрошающему глаза. Нет, я о самом пустом в мире вопросе от поклонников творчества, ответ на который вообще ничего не решает в 90% случаев. Вопрос: а чем нарисовано?




•••
Техника не требующая вопросов.



Сначала грубый пример из жизни и моя техническая оценка ситуации. Я делаю скетчи, много скетчей, примерно такие:



Т.е. для этого мне нужно: крафтовая бумага и пишущее: что-то черное и что-то белое. Вот как я сейчас ответила, примерно так к этому и отношусь :)


Бумага, блокноты. Из крафтовой бумаги можно рисовать хоть на пакетике из макдональдса. Проблема в том, что мне дорого мое пищеварение, поэтому, чтобы не гоняться за пакетиками и не садить желудок коржиками и печеньками я использую блокноты. Какие? Любые. Пришел, увидел, победил. Увидел, понравился, заплатил денег и ушел себе рисовать.

Сильно понравился - пришел второй раз за таким же точно. Если такого точно нет - ну и ладно, обязательно есть тысячи других, которые можно брать и пробовать. Я не буду обрывать линию интернета в поисках последнего экземпляра какой-то лимитированной серии с божественным хипста-оленем на обложке. По большому счету, я не ищу специально такого рода вещи. Не молюсь на марки, бренды и производителей. Нужное само в руки приходит :) Не нужное, если купил с перепугу, - летит в ведро.


Что-то черное: множество видов черных линеров и ручек. Обычно для работы мне нужно три разные толщины. Толщина зависит от формата листа. Будут ли это три ручки одной марки или разных - мне все равно. А если не все равно, то эта потребность возникает из потребностей рисунка (подойдут ли мне три вида штриха одинаковой фактуры и характера, или они должны быть максимально разными), а никак не из марки ручки.

Все популярные производители ручек, линеров, маркеров, которые вы сходу можете вспомнить - все хорошие! всеми можно рисовать!

От того, что я держу в руках инструменты разных производителей, меняются больше мои ощущения, чем результат видный зрителю. Зритель не поймет и не увидит разницу в рисунке сделанном ручкой за 5 копеек и за 5 000. А они легко могут уживаться в одной работе :)



На фото ниже собрала штук 30 черных ручек/линеров, которые оказались под рукой. Обычно они разложены везде - в каждой сумке и рюкзаке, на рабочем месте (само собой), в спальне и даже на кухне.



Что-то белое. Это вообще самый популярный вопрос, который встречается в среднем под каждым постом с крафтовым скетчем: чем я рисую белое? Правильный ответ: чем-то белым. Если нет мобильных средств меня не парит брать гуашь из баночки или акрил из тюбика. Наносить их кистью или пером. Иногда даже могу приклеить кусок белой бумаги:



Если говорить о белых ручках и маркерах: их исписалось полтора-два десятка и мне ни разу не пришлось купить две одинаковые ручки. Они все японские, корейские либо китайские, некоторые пишут хорошо, некоторые к середине засыхают, одни исписываются за неделю, других хватает на месяцы. Но даже если мне попался удачный вариант, я никогда (никогда!) не побегу искать его снова, потому что:

а) потрачу на это драгоценное время, в которое можно легко взять и порисовать чем-то другим, что есть в наличии, не полениться и попробовать новое;

б) экземпляр из новой партии может отличаться от того, который у меня был, производитель может изменить состав чернил не советуясь с потребителем, условия хранения материала в магазине тоже могут быть другими, поэтому скорей всего окажется, что время потраченное на поиски супер-ручки будет потрачено таки зря!

Поэтому я не рисую супер-ручками :) Мне хватает обычных, которые всегда заканчиваются или засыхают и портятся))





•••
Наблюдения


Вопросы про материалы получают все художники, которые показывают свои работы где-то в сети, допустим в Инстаграм. Часто они остаются без ответа. И это не потому что хозяева аккаунтов такие ленивые или настолько высокомерные, чтобы в сотый раз ответить на одно и то же (хотя, конечно же, количество имеет значение и может подзадолбать :)) А почему не отвечают? Просто, как я писала выше: ответ ничего не решает и не несет существенного смысла. Для наглядности ниже приведу пример по аналогии, а пока попробую отклонить возможные возражения:


• Художники же показывают свою кухню, рассказывают о своих техниках и материалах! - Именно поэтому показывают и рассказывают, чтобы сразу много человек могло увидеть не только ответ на свой вопрос, но и взглянуть гораздо шире, как материалы и человек работают в комплексе.

Чаще всего вопроса "что?" недостаточно, более правильный вопрос "что, почему и зачем?" Но такое отвечать по сто раз точно очень трудно, за этим пишутся посты и статьи :)


• Художники рекламируют новое и представляют бренды худ.материалов в сети. Сложно назвать еще один бренд? - Да, художники делают обзоры материалов. А кто может рассказать лучше человека, который умеет ими пользоваться? Менеджер по продажам? Если вы достаточно внимательны, то поймете, что вменяемые художники не занимаются рекламой в стиле: "Я покупаю только эти фломастеры, потому что их делает супер-бренд!"

Нет, скорей всего в обзорах вы найдете информацию о новых, не успевших набрать популярность технологиях, узнаете, как и почему они работают, познакомитесь с тонкостями применения. Прочитаете все это дома сидя на диване, сэкономив время на экспериментах и сохранив деньги, которые не потратили на то, что вам возможно не подходит или не здорово надо.

Художникам, которым не лениво заниматься ликбезом, я бы сказала: "спасибо!" и тихонько пошла шерстить темы и обзоры в рубрикаторе, прежде чем задать вопрос, который, очевидно, до меня спросили не один раз.




•••
Пример по аналогии.


Возьмем ситуацию: вы решили заняться собой и объявили месячник, или даже полугодие, или год здоровой жизни. Стали правильно питаться, бросили вредные привычки, регулярно даёте телу физическую нагрузку. Пошли к косметологу и, наконец, в свои тридцать, решили проблемы, до которых руки не доходили с отрочества. Посетили стоматолога, нашли 'своего' парикмахера. Прошли консультацию у стилиста и даже закончили экспресс курсы макияжа. Немного побегали по магазинам и выбросили из шкафа 'счастливое', но уродливое платье. Вовремя ложитесь, вовремя встаёте, не берёте дурных мыслей в голову и как следствие: вуаля! Спустя месяц, полгода или год стали выглядеть значительно лучше. Не то чтобы все сделанное было вам в тягость, но путь проделан немалый и действия предприняты самые разноплановые.

А теперь развязка. Встречаете вы знакомого, с которым тысячу лет не виделись, или даже лучше: вы только знакомитесь с кем-то посторонним, и первое, что он восклицает и спрашивает: "Вау! Что за джинсы на тебе надеты, что за марка? Так стройнят!.. Не-не-не, скажи сначала, что за тональник? Лицо так и светится изнутри!"

Представьте ответ, который в этот момент формируется у вас в голове, и сравните с ответом, который приемлем в рамках small tolk, в рамках общепринятой вежливости, ответ на который рассчитывает и готов принять собеседник. 




•••
Совет непрошенный


Когда я смотрю инстаграм и под чьей-нибудь прекрасной вдохновляющей работой вижу 95% комментариев из разряда: а на какой бумаге вы пишите? А какими красками пользуетесь? А что за скетчбук? А какой рукой рисуете левой или правой? У меня возникает ощущение, что публика, не видя самого собеседника, наплевав на его сложный и красивый наряд, прическу и макияж, банально раздевает до трусов. Причем не так интересен становится голый зад, который вполне может быть объектом эстетства, как бирка на нижнем белье.

Конечно, мы живем в мире вещей и все являемся потребителями. Но для сферы, где человек проходит долгий путь прежде чем начать что-то уметь, научиться лепить и из говна, и из золотца (чтобы в итоге понять: ни того, ни другого не существует - все вопрос навыков и целей) - тема расходных материалов слишком поверхностная и заезженная.

Не будьте ленивыми задницами! Для получения рядовых ответов есть гугл поиск, консультанты в магазинах, те же художники, которые нередко открыто делятся опытом. Спрашивайте лично, если ответа не нашли, но не делайте интерес к человеку и его творчеству исключительно шкурным!

Если хочется обозначить свою искреннюю заинтересованность, проявить внимание, а на содержательный комментарий не хватает фантазии, поставьте сердечко или смайлик, напишите "good job! I like it! Круто, вау, здорово!" Это банально, но это приятно и ни разу не лишне. Такое точно не вызовет непрошенный покер-фейс на обратном конце провода, который вы никогда не увидите! 🙈😂

Не начинайте знакомство с вопроса: какой марки на тебе джинсы!



Рассказами о своих материалах, покупках и новинках я делюсь по тэгу: materials.
История одного крафтового блокнота: Длиною в год
Наслаждайтесь творчеством и ставьте ↓↓↓смайлик↓↓↓ если запись понравилась :)

Tags: materials, speak_about
Subscribe

  • Стамбул 13-21 марта. Скетчинг.

    Очень легким на подъем адресуется :) С 13 по 21 марта буду встречать весну и пленэрить в Стамбуле. Если случайно в этот момент вы тоже там или хотите…

  • Как искать натуру для "ботанички".

    "Я не рисую ботанику", - этой полушуточной присказкой я озаглавливала каждый второй пост в инстаграм, когда выкладывала свои рисунками с элементами…

  • Hello, 2017!

    Праздники прошли, и вот теперь, я считаю, самое время сесть и написать пару строк без суеты. Ритмично застучали пальцы по клавишам и я тут же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Стамбул 13-21 марта. Скетчинг.

    Очень легким на подъем адресуется :) С 13 по 21 марта буду встречать весну и пленэрить в Стамбуле. Если случайно в этот момент вы тоже там или хотите…

  • Как искать натуру для "ботанички".

    "Я не рисую ботанику", - этой полушуточной присказкой я озаглавливала каждый второй пост в инстаграм, когда выкладывала свои рисунками с элементами…

  • Hello, 2017!

    Праздники прошли, и вот теперь, я считаю, самое время сесть и написать пару строк без суеты. Ритмично застучали пальцы по клавишам и я тут же…