Hanna Lavryk (gardarika_soul) wrote,
Hanna Lavryk
gardarika_soul

Categories:

Hello, 2017!

Праздники прошли, и вот теперь, я считаю, самое время сесть и написать пару строк без суеты. Ритмично застучали пальцы по клавишам и я тут же вспомнила, как это здорово вкладывать мысли в слова, слова в предложения, предложения в тексты, а из текстов уже плести канву своего существования, иногда цельную, иногда прерывистую, как штрих-пунктир.




Познавший жизнь не делает особого различия между трудом и досугом, душой и телом, учебой и отдыхом, любовью и религией. Он просто совершенствуется в том, что он делает, предоставляя другим решать, работает он или забавляется. С его же точки зрения, он всегда делает и то и другое.

Лао-цзы




•••
Каким был 2016.


"Прошедший год был очень трудным" - начало таких отчетов вы уже слышали. Последний год - был самым большим разочарованием в моей жизни - будто бы и правда, но не вполне. Год был отрезвляющим - уже более лаконично и емко по сути. Этот год снимал шелуху и выдавливал сок - именно так он и поступал :) и все равно не хватает мне драматического накала, потому что уголок губ нервно дергается и тянется вверх.

Это был очень странный год, когда, казалось, мы совершали немыслимое число действий, которые хотелось бы назвать ошибкой, но даже они к чему-то приводили! Конечно, они приводили "не туда", но то, куда попадал и с чем сталкивался было не менее захватывающе и ценно.





•••
Каким я хочу видеть 2017.


Надеюсь, что будущий год будет годом возвращения к вещам, которые я люблю под соусом нужного мне ритма :) Некоторые из них, увязнув в рутине, я перестала "поливать" и они завяли, другим наоборот уделяла слишком много внимания, которого они не выдержали и перегорели. Когда я сравниваю себя с иными перфекционистами, то оказывается, что я еще далеко "не оно". И тем не менее, здоровое отношение к делу, к достаточному уровню качества, на котором его уже можно и нужно выпускать в свет, иначе прокиснет, - мне еще предстоит выработать.





•••
Чем я занималась и чем планирую.


Как показывает практика и подтверждает опыт, нормальный человек может иметь две не связанные работы в один момент времени, чтобы обе как-то гармонично развивать и удерживать. Чуточку ненормальный может позволить себе три :) Конечно, если поковыряться, то можно найти титанов, которые на шестах держали бы четыре тарелки и больше. Но тут всегда остается ключевой пункт: единомоментно это происходит или последовательно.

Последовательно - можно ни в чем себе ни отказывать. Сегодня ты электрик, завтра сантехник, а послезавтра покоритель водных глубин или исследователь космоса. За жизнь можно испробовать разного. А чтобы не сойти с ума в дне сегодняшнем достаточно 2-3 больших дел. 

Итак, мои "большие дела".


Архитектура. Часть профессиональной деятельности котрая происходит "за блогом". Т.к. описывать ее в двух словах не интересно, то лучше и не начинать, если не готов делать "на полную" :)

Сейчас моя архитектура требует либо перемен, либо безжалостного убийства. Даже качественный, удобный, налаженный конвейер может утомить до смерти, если нет перехода в какое-то новое качество, не вспыхивают красные, зеленые, желтые лампочки новых задач. Устал транслировать в бетон и камень "не свой" образ жизни.

Архитектура - это зеркало. Мы в ней отражаемся со всем своим мировоззрением и "понятиями". И даже если нА людях кому-то удается выглядеть умнО и красиво, то в жилище, в образе своего дома, своей среды обитания мы ничего не можем поделать и выглядим ровно так, как мы есть. В этом и радость, и печаль :)   

Я уже бывало самоустранялась от своих архитекторских обязанностей. Паузы были разные от полугода, до 2ух лет. Когда находился весомый повод и смысл зачем мне надо вернуться и главное с чем, я с жадностью хваталась за работу. Вот и теперь мне нужно найти свое новое "зачем и как". Зачем - это про смысл и философию. Как - про земное, ее практическую форму.
 


Рисование социальное. Последние год-два мое увлечение рисованием сосредоточилось на скетчинге. Это и способ фиксирования среды, памятных моментов, способ провести время, переключиться, получить удовольствие. Плюс ко всему - это очень удобный случай, считать любую незаконченную работу абсолютно готовой  :))

Мое рисование скетчей становится для меня так же точкой социализации. Да, я продолжаю иногда давать частные уроки рисования "обо всем на свете" или "как оторваться от нуля", то есть получить первичные базовые навыки и усвоить простейшие принципы за пару месяцев, а не миллион лет, но "скетчевое" видение все больше проникает и в стандартные уроки. И даже вытесняет их, чему я только рада и этот процесс останавливать не хочу.

Теплое время года 2016 у меня практически съел очередной переезд. Поэтому в 2017 мне нужен внутренний реванш! Чтобы не пропустить пленэрный сезон, решила начать его пораньше - в середине марта. О чем свидетельствует жирная точка поставленная в виде купленных билетов и подтвержденных броней.



Иллюстрация, дизайн коммерческие. Это совсем небольшой сегмент моего времени и работы, поэтому здесь только "любимые" заказы и проверенные заказчики, здесь то, что я люблю и то, что нравится безоговорочно. В этом году, хочу увидеть, как живут мои рисунки на практических утилитарных вещах и дополняют собой среду, созданную архитекторами, дизайнерами.

Буду расширять и наполнять этот сегмент и, надеюсь, момент, когда о нем можно будет говорить как о состоявшемся проекте наступит скорее :)) 

Ставлю себе на заметку: беря карандаш в руки, больше думать о рисунке как о продукте и сфере его применения.





•••
Блог, вещание, самопрезентация. Подтянуть баланс.


У меня блог не отдельное дело, а продолжение дел.

Прошедший год я была больше архитектором или просто незаменимым матросом, штурманом, парусом, а то и даже стопудовым якорем "семейного дела корабля"))), поэтому во всех остальных сферах чувствовала себя наполовину немой. Выбирала то, что мне нужнее и важнее - жила больше изображениями, чем словами.

Запустила свои разглагольствования, но теперь хочу обратно "в сеть"!)))) Кто соскучился? Кого не знаю? Что хотели бы спросить? О чем любите читать в журнале?



Я никогда не планировала быть блогером (ни с одной буквой Г, ни с двумя), и не испытываю трепетной привязанности ни к одной из площадок. Информация, которой делюсь - логическое продолжение занятий, жизни, взглядов на определенные вещи.

Поэтому не обессудьте за простои и пустоту в ленте. Всё меняется: инструменты, способы подачи, места размещения, люди в конце-концов тоже меняются или даже уходят, а дело остается. Остается, если его в чем-то запечатлеть: на бумаге или в килобайтах памяти, в нотах или кадрах кинопленки, на песке или в камне. Способы есть разные, и не перестают изобретаться новые!


•••
Вел ком, ребята, в новый год! Пусть для кого-то он будет прямым и гладким продолжением старого, а для кого-то станет поворотным! Кому какой нужнее, выбирайте сами! ;))

Tags: art, road_diary, speak_about
Subscribe

  • Стамбул 13-21 марта. Скетчинг.

    Очень легким на подъем адресуется :) С 13 по 21 марта буду встречать весну и пленэрить в Стамбуле. Если случайно в этот момент вы тоже там или хотите…

  • Как искать натуру для "ботанички".

    "Я не рисую ботанику", - этой полушуточной присказкой я озаглавливала каждый второй пост в инстаграм, когда выкладывала свои рисунками с элементами…

  • Обзор Brush Pen Ecoline.

    О новом продукте хочу рассказать применительно к своему опыту, поэтому поделюсь сначала историей о том, насколько он был для меня ожидаем :)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Стамбул 13-21 марта. Скетчинг.

    Очень легким на подъем адресуется :) С 13 по 21 марта буду встречать весну и пленэрить в Стамбуле. Если случайно в этот момент вы тоже там или хотите…

  • Как искать натуру для "ботанички".

    "Я не рисую ботанику", - этой полушуточной присказкой я озаглавливала каждый второй пост в инстаграм, когда выкладывала свои рисунками с элементами…

  • Обзор Brush Pen Ecoline.

    О новом продукте хочу рассказать применительно к своему опыту, поэтому поделюсь сначала историей о том, насколько он был для меня ожидаем :)…